Snus mumriken
внутри меня пустыня
Но не успел он присесть, как зрительские ряды раздвинулись, и сидящие на них повскакивали с восторженными криками: «Это Жерано!» «Какое нелепое имя, - подумал Генетик. - Наверняка этот Жерано любит яблоки».
Откуда-то из глубины ночи выплыл совершенно круглый и лоснящийся от сознания своей важности человек. Это его приветствовали зрители, трубили в его честь, и кажется, он был то ли спонсором этого концерта, то ли это был концерт по случаю его юбилея – определить это точнее Петрович не смог. Да и не так уж ему это интересно. Гораздо интересней вот что: куда же делись эти горбатые дельфины?
Жерано раздавал всем желающим – а их был целый зал под открытым небом – поклоны, и из этой суматохи сложно было выбраться, обделённым его милостью. Генетик почти выскользнул из толпы, но Жерано протянул к нему свои жучиные руки и подтянул к себе. Зрители поутихли и засверкали глазами в сторону Генетика. И Жерано заговорил с ним.
Заговорил певучим низким голосом.
Это была необычайно музыкальная речь, Генетик Петрович никогда ранее такого не слышал. Под эти дивные звуки у пожилых зрителей разглаживались морщины, у молодых – розовели щёки, а облака рассеивались, открывая яркие крупные звёзды. Благоухали ночные травы, а в факелах, освещавших сцену, танцевали духи огня.
Зрители, смиренно затаив дыхание, слушали и смотрели, как Жерано волнует свой большой рот. Однако вряд ли кто-либо из них понимал слова его песни. Она была настолько прекрасна, что не могла быть передана каким-либо из земных языков, и ни у кого из зрителей не осталось места для зависти к Генетику – всё их психическое пространство заняло благоговение и немой восторг. Иные из них и вовсе забыли о существовании Петровича.
Жерано завершил свою речь и одобрительно посмотрел на Генетика, будто чего-то ожидая. Петрович не знал, как ему поступить, то ли благодарить, то ли бежать за дельфинами, и вообще, на каком языке объясняться с Жерано. Поэтому он стоял, перебирая пальцами складки своих одежд, и смотрел Жерано в переносицу – глаза его слишком притягивали к себе, чтобы решиться в них посмотреть.
Из неудобной ситуации Петровича вызволила то ли комета, то ли салют в честь Жерано. Обрадовавшись такой перемене, Генетик поклонился и поспешил выбраться из толпы, желая поскорей нагнать дельфинов.
<...>

материал пока сырой.

@настроение: делириум

@темы: корень из двух